作者试图用笔墨歌颂西海固死守的信奉,可笔墨中的信奉正在以不成发觉的速率丢失着、式微着。或许在作者写这些笔墨的时候西海固的确是文中的模样,只是颠末十多年的风吹日晒,风润雨浸,西海固已不是当初的西海固了。那片苦楚、落寞的地盘,成了一代人悠远的影象,我感慨于故乡日新月异的窜改,也遗憾于这类翻天覆地的窜改所形成的信奉的缺失。
2018年12月06日
故乡的清真寺现在建的金碧光辉、流光溢彩,夏季冻脚的礼拜殿早已是换成了铺着地暖的新殿堂,可不管大殿里如何暖和,却怎也抵挡不了钢筋混凝土的冰冷。本该用于礼拜的清真寺,现在多数沦为了人们攀比财产、会商家常、传播是非的温床。人们穿的越来越干净,套近乎的词越来越多,说的话越来越含蓄文明,内里却和本该的模样有了很大间隔。
在任何一篇誊写西海固的笔墨里,总能发明“最分歧适人类居住的处所”这几个血淋淋的字,我也一向猎奇于生我养我的地盘到底如何的分歧适人类居住,如果那片地盘真的分歧适人类居住,那片地盘上安葬的人们,我的父辈们,我们这一代,我们的下一代,以及那片地盘上千千万万的公众又算做甚么呢。
操纵闲暇的时候读完了这本誊写故里的笔墨,在读这本书的时候,我是一个方才离家远行的游子,内心有太多思念。我也曾写了很多和故里有关的笔墨,融了很多对故乡的情素,也曾盛赞过那边朴素的乡民,也曾无情的攻讦过那边冷酷的情面油滑。
我不晓得外人会如何来看我们这个民族,也不晓得他们对我的民族有何种曲解。同是中原后代,只是人们风俗了用有色的眼镜看无色的天下,那天下便出色了、多样了,也便有了各色人等、各色设法。西海固还是是曾经的西海固,只是西海固死守着的精力、传统、信奉、风骨,已经离我们越来越远。只愿当代文明包装的西海固,其内心还是是深沉的。
如果说当初的《心灵史》是一根刺,直插每个读者的内心,足以令人投入到苦楚的大地和浓烈的信奉中。那么现在的《西海固漫记》能够是一面镜子,它不断地奉告我们正在落空甚么,再一次核阅贫寒之地劳动者的信奉之力。能够没有《心灵史》那样让人压抑和深沉,但也有些许夸姣的东西勾起回想。
有些时候我倒感觉民族的信奉之力并不是纯真的是宗教意义上的信奉,更多的是一种哲学式的信奉。哲学又或者是一种玄学,它在必然意义上开导着将来将要产生的事。而很多现世之物,也多在预言当中存在,只是换了个模样,变了种情势。就像人的灵魂与精神来自六合,终要归于六合,然后又是一个循环。