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岗嘎小镇[第1页/共2页]

我们在岗嘎赶上的人,多数不如何会说汉语,固然他们根基上都是穿戴汉装,极少有人穿戴本身本民族的服饰。他们大多只会说一些问候之类的简朴词话,我和耿欣都不会说藏语,以是在这里与人交换成了我们最大的题目。要不是满街的标识和店铺称呼都写的是汉字,我们就要思疑是否已身处异国他乡。因为没法交换,我们筹算体验一下本地的民风民情的动机也就只能撤销。

去珠穆朗玛峰的打算酝酿了好久,考虑过好几种体例,最后决定从一个能够看到珠穆朗玛峰的村镇开端徒步。耿欣在西藏图书馆查了一天的质料,选定从定日县的老县城岗嘎镇作为徒步的起点。我们此次没有招兵买马,俩人从拉萨坐火车解缆。我们在日喀则办理边疆通行证加采购徒步的食品花了二天的时候,第三天一早才登上从日喀则到岗嘎的班车。几个小时的车程,中午后便到达了岗嘎。我们临时决定在岗嘎逗留一天,一是在这里的观景台看看珠穆朗玛峰的远景,二是体验一下本地的民风民情。

从观景台回到镇上,我和耿欣没有找到本地人开的饭店,只好走进一家藏餐馆,一问,只要藏面和藏包。我们此时饿极,也顾不上很多,一小我要了一碗藏面和一笼藏包。藏面实在就是青稞面压的面条,这类面条比较粘,披发着较着的青稞的香味,吃在嘴里有一类别样的感受。藏包端上来时,我们不由哑然发笑。本来藏包并不是包子,而是本地的蒸饺。不过这类青稞面包的牦牛肉馅的饺子,吃起来味道确切不错,再醮上一点尼泊尔辣椒,让人身上一下子就感觉热气上升,无惧岗嘎夜晚的酷寒。

岗嘎镇上居住的根基上都是藏民,本来有很多汉人在这里经商,传闻现在这个季候,这里的气候冷得让人特别难过,除了居住在此地的藏民,内里已经没有人出去,以是那些经商的汉人也就关门停业,早早地回家过年去了。要到来年的五一以后,旅游者开端出去,那些汉人才会返来这里开端运营。

岗嘎是一个小集镇,人丁未几,一条街道从镇头直通镇尾。我们达到岗嘎的时候,恰是2014年12月初。这个季候,恰是旅游的淡季,几近已经没有人从这里去珠穆朗玛峰观光,传闻再过几天,珠穆朗玛峰就要封山,停止让旅游者旅游。镇上绝大多数的店铺都关了门,只要几家卖平常用品的杂货店和藏餐馆还开着门。我们在镇上转了一圈,才找到一家合适的旅店。偌大的一家旅店里,当天也就住着我和耿欣两个客人。

在岗嘎这个处所,在如许的季候,让民气里有一种莫名的萧瑟。特别是傍晚的时候,街道上走动的狗比人要多很多。我和耿欣沿路标转了半天,还是没